Este curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.
Marcia R. Guerra
Graduada em engenharia e pós-graduada em engenharia de segurança do trabalho pela USP, Márcia Regina Guerra tem 45 anos de experiência profissional, 35 deles dedicados a Sistemas de Gestão e Gestão de Negócio.
20 horas aula
6 meses de acesso ao curso
Investimento R$ 189,20
(Dólar $ 30.97)O que é o APPCC/HACCP?
A APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos que permite obter produtos com elevada segurança. O sistema APPCC foi desenvolvido nos EUA e após vários anos de experiência, é hoje recomendado por organizações como a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura (FAO). Em 1993 foi publicado o código de APPCC pela Comissão do Codex Alimentarius (FAO/OMS). O APPCC é compatível com sistemas de qualidade já implementados, como por exemplo a norma ISO 9001, onde os procedimentos de APPCC podem ser integrados em termos de segurança alimentar.
1º Princípio: Análise dos perigos.
2º Princípio: Determinação dos pontos críticos de controle (PCC).
3º Princípio: Estabelecimento dos limites críticos para cada ponto crítico de controle (PCC).
4º Princípio: Estabelecimento de procedimentos de monitoramento para controle de cada ponto crítico.
5º Princípio: Estabelecimento das ações corretivas quando um dado PCC se encontrar fora dos níveis aceitáveis.
6º Princípio: Estabelecimento de procedimentos para a verificação que evidenciem que o sistema de APPCC funciona efetivamente.
7º Princípio: Estabelecimento de sistemas de registro e arquivo de dados que documentem todo o plano de APPCC.
De acordo com recomendações do Codex Alimentarius, a aplicação prática destes princípios deve seguir os seguintes passos:
1-Definir os termos de referência - âmbito do Plano de APPCC
2- Formação da equipe de APPCC
3- Descrição do produto
4- Identificação do uso pretendido do produto
5- Elaboração de diagrama de fluxo e esquema da área de fabricação
6- Verificação (in loco) do diagrama de fluxo e esquema da fábrica
7- Identificação de perigos associados a cada passo (Princípio 1)
8- Aplicação da árvore de decisão APPCC para determinação dos PCC?s
(Princípio 2)
9- Estabelecimento dos valores alvo e dos limites críticos para os PCC?s (Princípio 3)
10- Estabelecimento dos procedimentos de monitoramento (Princípio 4)
11- Estabelecimento das ações corretivas (Princípio 5)
12- Estabelecimento de procedimentos de verificação (Princípio 6)
13- Estabelecimento de sistemas de registro e arquivo de dados que documentam o plano de APPCC (Princípio 7)
14- Revisão do plano de APPCC
- Preventivo
- Enfoque dinâmico na cadeia produtiva
- Racionaliza recursos / otimiza processos
- Qualidade (padronização)
- Baixo custo de implementação
- Produtividade e competitividade
- Exigências dos mercados externos
A legislação nacional referente a APPCC teve início em 1993 estabelecendo pelo SEPES/MAARA normas e procedimentos para pescados, e, no mesmo ano, a Portaria 1428 do MS preconiza normas para obrigatoriedade em todas as indústrias de alimentos. Em 1998, a Portaria 40 do MAA, atual MAPA, estabeleceu um manual de procedimentos baseado no sistema APPCC para bebidas e vinagres e, logo em seguida, a Portaria 46 do MAPA, Brasil (1998), obrigou a implantação gradativa em todas as indústrias de produtos de origem animal do programa de garantia de qualidade APPCC, cujo pré-requisito essencial são as BPF.
Este curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.
Com este curso o aluno vai conhecer os princípios do APPCC e os passos para sua implantação
Não são exigidos pré-requisitos do aluno para realizar este curso.
Módulo I
APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Gestão da Cadeia Alimentar. APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Objetivos do curso, Conteúdo programático,1) Introdução, 2) Definições, Os sete princípios da APPCC, 4) As sete etapas de desenvolvimento da APPCC, 5) Os doze passos contidos na etapa cinco de desenvolvimento da APPCC
Módulo II
6) Desenvolvimento das etapas para elaboração e implantação do plano de APPCC, 1ª ETAPA - Formação da equipe, 2ª ETAPA - Identificação da empresa, 3ª ETAPA - Avaliação dos pré-requisitos, 4ª ETAPA - Programa de capacitação técnica
Módulo III
5ª ETAPA - Sequência lógica de aplicação dos princípios da APPCC , 1º Passo - Reunir a equipe da APPCC, 2º e 3º Passos - Descrição, identificação e uso pretendido do produto, 4º e 5º Passos - Construção e verificação prática do diagrama operacional, 6º Passo - Listar e identificar os perigos, analisar os riscos e considerar as
medidas preventivas de controle, 7º Passo - Identificar os PCCs e aplicar a árvore decisória, 8º Passo - Estabelecer os limites críticos para cada PCC, 9º Passo - Estabelecer o sistema de monitoramento para cada PCC, 10º Passo - Estabelecer as ações corretivas, 11º Passo - Estabelecer os procedimentos de verificação, 12º Passo - Providenciar a documentação e estabelecer os procedimentos de registro.
Módulo IV
6ª ETAPA - Encaminhamento da documentação para avaliação pelo DIPOA, 7ª ETAPA - Aprovação, implantação e validação do plano da APPCC, 7) Exemplo de uma sequência de atividades na implantação da APPCC, 8) Exemplos de questões que devem ser analisadas para a implementação, 9) Exemplo de um plano de APPCC em um restaurante.
Módulo V
10) Implementar um Sistema de Gestão Alimentar, 1. Escopo, 2. Responsabilidade da direção, 3 Requisitos de documentação, 4 Gestão de recursos, 5 Realização do produto, 6 Medição, análise e melhoria, Conclusão.
Avaliação
Prova de avaliação de múltipla escolha no final do treinamento.
Nosso certificado não indica se o curso é presencial ou online e é muito bem aceito por empresas públicas, privadas e órgãos governamentais, temos 27 anos de mercado, mais de 15 anos com cursos online pela internet e somos conhecidos pela qualidade de nossos cursos.
Ao final do curso, o aluno receberá um certificado digital de conclusão com a carga horária especificada. Se a compra for uma formação ou combo com vários cursos o aluno receberá um certificado digital para cada curso realizado e ao receber o último certificado deve mandar um e-mail para contato@comexito.com.br que nosso suporte enviará um certificado por e-mail para a formação completa.
Se desejar, o aluno poderá solicitar também um certificado impresso em papel, mediante o pagamento de uma taxa adicional para cobrir despesas com impressão e envio por correio. O certificado em papel deve ser comprado para cada curso individual em uma formação ou combo.
Os cursos do site têm a aprovação do MEC?
Nossos cursos são de informação não de formação, são chamados cursos livres e não tem relação com a estrutura formal de educação.
O que é curso livre?
Curso Livre, que após a Lei nº9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional passou a integrar a Educação Profissional, como Educação Profissional de Nível Básico, é a modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam profissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.
Os cursos livres devem ser regulamentados por algum órgão?
Esses cursos não são regulamentados, sendo livres sua oferta e sua organização.
O que vale nos cursos livres é as empresas públicas e privadas e órgãos como o MTE aceitarem o certificado, o que é o nosso caso.
Pode-se emitir certificados dos cursos livres?
Sim, a escola pode emitir certificado de qualificação profissional.
Qual a legislação sobre o assunto?
Deliberação CEE 14/97 (Indicação CEE 14/97)
Profissionais interessados em conhecer a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC para a produção de produtos e prestação de serviços na área de alimentação.
Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.
O curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar é composto por aproximadamente 140 slides narrados em áudio, contendo explicações detalhadas de cada tópico do slide. Muitos slides possuem exemplos práticos e experiências da instrutora, e cada módulo do curso possui exercícios para ajudar no aprendizado. O tempo estimado para executar o curso é de 20 horas, também o aluno poderá começar o curso quando quiser, podendo ainda rever as aulas várias vezes. Disponibilizamos acesso a um fórum de discussão, para que o aluno possa enviar dúvidas diretamente ao instrutor do curso, que responderá em até 24 horas.
O aluno poderá assistir ao curso quantas vezes quiser durante um período de seis meses.
Para assistir às aulas é necessário estar conectado à internet.
Após a confirmação do pagamento, o aluno receberá um e-mail com as instruções necessárias para entrar no ambiente de ensino e iniciar imediatamente o curso.
Observações Importantes
As aulas são gravadas, portanto, o aluno pode assisti-las quantas vezes desejar dentro de um período de 6 meses.
Todo material é em formato eletrônico; não trabalhamos com material impresso ou em CD; o aluno faz o download pelo site de todo material.
As aulas gravadas serão disponibilizadas somente via Internet; não é permitido o download do áudio. Todos os slides das aulas gravadas são disponibilizados em formato PDF para que o aluno possa imprimir.
Não é permitida a distribuição do material.
Caso o aluno não consiga realizar o curso dentro de 6 meses, poderá pedir prorrogação do prazo por mais 6 meses mediante o pagamento de 50% do preço do curso individual.
As licenças vendidas são individuais e o certificado só é emitido no nome do aluno cadastrado.
Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.
Para que você possa acessar as aulas gravadas é necessário ter as seguintes configurações em seu computador: