Este curso online de APPCC (HACCP) com base no CODEX 2020 - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia de alimentos visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle de modo a assegurar a produção e distribuição de alimentos seguros, com qualidade e livres de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos que possam trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.
Observação: este curso foi dado ao vivo, os vídeos estão publicados mas em processo de edição.
Silvana Chaves
MBA em Gestão Ambiental e Sustentabilidade, Pós-graduada em Consultoria Empresarial e Bacharel em Química. 34 anos de carreira, sendo 24 anos em indústrias e 10 em consultorias.
20 horas aula
6 meses de acesso ao curso
Investimento R$ 235,40
(Dólar $ 39.76)O que é o APPCC/HACCP?
A APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos que permite obter produtos com elevada segurança. O sistema APPCC foi desenvolvido nos EUA através de parceria entre a NASA e a empresa Pilsburry, para garantir a segurança dos alimentos que seriam consumidos pela primeira missão do homem à lua em 1969 e após vários anos de aplicação da metodologia, é hoje recomendado por organizações como a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura (FAO). Em 1993 foi publicado o código de APPCC pela Comissão do Codex Alimentarius (FAO/OMS). O APPCC é compatível com sistemas de qualidade já implementados, como por exemplo a norma ISO 9001, onde os procedimentos de APPCC podem ser integrados em termos de segurança de alimentos. O APPCC também é requerido por normas aprovadas pelo GFSI ( Gobal Food Safety Initiative).
De acordo com recomendações do Codex Alimentarius 2020, a aplicação dos 7 princípios deve seguir as seguintes etapas para elaboração do APPCC:
É fundamental estabelecer sistemática para manutenção e atualização contínua do Plano APPCC.
Vantagens do APPCC
- Preventivo
- Enfoque dinâmico na cadeia produtiva
- Racionaliza recursos / otimiza processos
- Qualidade (padronização)
- Baixo custo de implementação
- Produtividade e competitividade
- Exigências dos mercados externos
- Conformidade legal
A legislação nacional referente a APPCC teve início em 1993 estabelecendo pelo SEPES/MAARA normas e procedimentos para pescados, e, no mesmo ano, a Portaria 1428 do Ministério da Saúde preconiza normas para obrigatoriedade em todas as indústrias de alimentos. Em 1998, a Portaria 40 do MAA, atual MAPA, estabeleceu um manual de procedimentos baseado no sistema APPCC para bebidas e vinagres e, logo em seguida, a Portaria 46 do MAPA, Brasil (1998), obrigou a implantação gradativa em todas as indústrias de produtos de origem animal do programa de garantia de qualidade APPCC, cujo pré-requisito essencial são as BPF.
26 de novembro de 1993
Aprova o Regulamento Técnico para a inspeção sanitária de alimentos, as diretrizes para o estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e o Regulamento Técnico para o estabelecimento de padrão de identidade e qualidade para serviços e produtos na área de alimentos.
Âmbito: Federal
Obs.: Esta Portaria estabelece como um dos objetivos específicos a avaliação da eficácia e efetividade dos processos através do Sistema de Avaliação dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP/APPCC) de forma a proteger a saúde do consumidor.
22 de dezembro de 1997
Implanta o Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e do Sistema de Análise de Risco e Controle de Pontos Críticos (ARCPC) em estabelecimentos envolvidos com o comércio internacional de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos e mel e produtos apícolas.
Âmbito: Federal
Obs.: ARCPC era a sigla usada no passado pelo MAPA para HACCP/ APPCC.
20 de janeiro de 1997
Aprova o Manual de Procedimentos no Controle da Produção de Bebidas e Vinagres baseado nos princípios do Sistema de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC.
Âmbito: Federal
Obs.: Esta Portaria estabelece que a adoção do HACCP/ APPCC é espontânea para bebidas e vinagres.
02 de junho de 2003 – DCI/DIPOA/MAPA
Estabelece instruções para elaboração e implantação dos sistemas PPHO e APPCC nos estabelecimentos habilitados à exportação de carnes.
Âmbito: Federal
10 de fevereiro de 1998 – MAPA
Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do Serviço de Inspeção Federal – SIF, de acordo com o Manual Genérico de Procedimentos, anexo a esta Portaria.
Âmbito: Federal
Construindo a Base do APPCC
Importante lembrarmos da importância da implementação de pré-requisitos que são a base das Boas Práticas de Fabricação para o sucesso do APPCC e um programa de capacitação adequado para seus funcionários.
Fundamental que a organização tenha no mínimo, procedimentos para:
1- Controle da potabilidade da água
2- Higiene das superfícies de contato com o produto
3- Prevenção da contaminação cruzada
4- Higiene e saúde dos colaboradores
5- Proteção contra contaminação do produto
6- Agentes tóxicos
7- Saúde dos colaboradores
8- Controle integrado de pragas
9- Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios
10- Manejo dos resíduos
11- Manutenção preventiva e calibração de equipamentos
12- Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens.
13- Programa de recolhimento de alimentos
Este curso de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.
Com este curso o aluno vai conhecer os princípios do APPCC e os passos para sua implantação
Não são exigidos pré-requisitos do aluno para realizar este curso.
Histórico e Conceito APPCC/HACCP
Introdução
Objetivos
Escopos
Responsabilidades
Princípios Gerais
Gestão e Engajamento em Segurança de Alimentos
Boas Práticas de Higiene
1. Introdução e Controle de Perigos em Alimentos
2. Produção Primária
3. Estabelecimento – Design de instalações e equipamentos
4. Treinamento e Competência
5. Manutenção do Estabelecimento, Limpeza e Desinfecção e Controle de Pragas
6. Higiene Pessoal
7. Controle da Operação
8. Informação de Produto e Alerta ao Consumidor
9. Transporte
Sistema APPCC/HACCP e sua aplicação
Introdução
1. Princípios do Sistema APPCC/HACCP
2. Orientações Gerais para a aplicação do Sistema APPCC/HACCP
3. Aplicação
Implementação, Manutenção e Melhoria
Implementação do Sistema APPCC/HACCP
Práticas de Verificação periódica
Para facilitar compreensão realizaremos exercícios práticos para fixação de conceitos.
Nosso certificado não indica se o curso é presencial ou online e é muito bem aceito por empresas públicas, privadas e órgãos governamentais, temos 27 anos de mercado, mais de 15 anos com cursos online pela internet e somos conhecidos pela qualidade de nossos cursos.
Ao final do curso, o aluno receberá um certificado digital de conclusão com a carga horária especificada. Se a compra for uma formação ou combo com vários cursos o aluno receberá um certificado digital para cada curso realizado e ao receber o último certificado deve mandar um e-mail para contato@comexito.com.br que nosso suporte enviará um certificado por e-mail para a formação completa.
Se desejar, o aluno poderá solicitar também um certificado impresso em papel, mediante o pagamento de uma taxa adicional para cobrir despesas com impressão e envio por correio. O certificado em papel deve ser comprado para cada curso individual em uma formação ou combo.
Os cursos do site têm a aprovação do MEC?
Nossos cursos são de informação não de formação, são chamados cursos livres e não tem relação com a estrutura formal de educação.
O que é curso livre?
Curso Livre, que após a Lei nº9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional passou a integrar a Educação Profissional, como Educação Profissional de Nível Básico, é a modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam profissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.
Os cursos livres devem ser regulamentados por algum órgão?
Esses cursos não são regulamentados, sendo livres sua oferta e sua organização.
O que vale nos cursos livres é as empresas públicas e privadas e órgãos como o MTE aceitarem o certificado, o que é o nosso caso.
Pode-se emitir certificados dos cursos livres?
Sim, a escola pode emitir certificado de qualificação profissional.
Qual a legislação sobre o assunto?
Deliberação CEE 14/97 (Indicação CEE 14/97)
Profissionais interessados em conhecer a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC para a produção de produtos e prestação de serviços na área de alimentação.
Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.
O curso de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar é composto por aproximadamente 140 slides narrados em áudio, contendo explicações detalhadas de cada tópico do slide. Muitos slides possuem exemplos práticos e experiências da instrutora, e cada módulo do curso possui exercícios para ajudar no aprendizado. O tempo estimado para executar o curso é de 20 horas, também o aluno poderá começar o curso quando quiser, podendo ainda rever as aulas várias vezes. Disponibilizamos acesso a um fórum de discussão, para que o aluno possa enviar dúvidas diretamente ao instrutor do curso, que responderá em até 24 horas.
O aluno poderá assistir ao curso quantas vezes quiser durante um período de seis meses.
Para assistir às aulas é necessário estar conectado à internet.
Após a confirmação do pagamento, o aluno receberá um e-mail com as instruções necessárias para entrar no ambiente de ensino e iniciar imediatamente o curso.
Observações Importantes
As aulas são gravadas, portanto, o aluno pode assisti-las quantas vezes desejar dentro de um período de 6 meses.
Todo material é em formato eletrônico; não trabalhamos com material impresso ou em CD; o aluno faz o download pelo site de todo material.
As aulas gravadas serão disponibilizadas somente via Internet; não é permitido o download do áudio. Todos os slides das aulas gravadas são disponibilizados em formato PDF para que o aluno possa imprimir.
Não é permitida a distribuição do material.
Caso o aluno não consiga realizar o curso dentro de 6 meses, poderá pedir prorrogação do prazo por mais 6 meses mediante o pagamento de 50% do preço do curso individual.
As licenças vendidas são individuais e o certificado só é emitido no nome do aluno cadastrado.
Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.
Para que você possa acessar as aulas gravadas é necessário ter as seguintes configurações em seu computador: