Curso APPCC Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle



APPCC - HACCP base CODEX 2020 Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

Este curso online de APPCC (HACCP) com base no CODEX 2020 - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia  de alimentos visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle de modo a assegurar a produção e distribuição de alimentos seguros, com qualidade e livres de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos que possam trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.

Observação: este curso foi dado ao vivo, os vídeos estão publicados mas em processo de edição.

Instrutor do curso

Silvana Chaves
MBA em Gestão Ambiental e Sustentabilidade, Pós-graduada em Consultoria Empresarial e Bacharel em Química. 34 anos de carreira, sendo 24 anos em indústrias e 10 em consultorias.



investimento ComÊxito Investimento R$ 235,40

(Dólar $ 39.76)
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O que é o APPCC/HACCP?


A APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos que permite obter produtos com elevada segurança. O sistema APPCC foi desenvolvido nos EUA através de parceria entre a NASA e a empresa Pilsburry, para garantir a segurança dos alimentos que seriam consumidos pela primeira missão do homem à lua em 1969 e após vários anos de aplicação da metodologia, é hoje recomendado por organizações como a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura (FAO). Em 1993 foi publicado o código de APPCC pela Comissão do Codex Alimentarius (FAO/OMS). O APPCC é compatível com sistemas de qualidade já implementados, como por exemplo a norma ISO 9001, onde os procedimentos de APPCC podem ser integrados em termos de segurança de alimentos. O APPCC também é requerido por normas aprovadas pelo GFSI ( Gobal Food Safety Initiative).


De acordo com recomendações do Codex Alimentarius 2020, a aplicação dos 7  princípios deve seguir as seguintes etapas para elaboração do APPCC:



  • Montar a Equipe de APPCC e identificar o escopo (Etapa 1)

  • Descrever o Produto (Etapa 2)

  • Identificar o uso pretendido e os usuários (Etapa 3)

  • Construir um fluxograma (Etapa 4)

  • Confirmação no local o fluxograma do processo (Etapa 5)

  • Listar todos os perigos potenciais associados a cada etapa, realizar análise de perigos para identificar os significativos e considerar quaisquer medidas de controle para os perigos identificados (Etapa 6 – Princípio 1)

  • Determinar os pontos críticos de controle (Etapa 7 – Princípio 2)

  • Estabelecer limites críticos validados para cada PCC (Etapa 8 – Princípio 3)

  • Estabelecer sistema de monitoramento para cada PCC (Etapa 9 – Princípio 4)

  • Estabelecer ações corretivas (Etapa 10 – Princípio 5)

  • Validação do plano APPCC e procedimentos de verificação (Etapa 11 – Princípio 6)

  • Estabelecer documentação e manutenção de registros (Etapa 12 – Princípio 7)


É fundamental estabelecer sistemática para manutenção e atualização contínua do Plano APPCC.


Vantagens do APPCC


- Preventivo


- Enfoque dinâmico na cadeia produtiva


- Racionaliza recursos / otimiza processos


- Qualidade (padronização)


- Baixo custo de implementação


- Produtividade e competitividade


- Exigências dos mercados externos


- Conformidade legal


APPCC na Indústria de Alimentos no Brasil e requisitos legais


A legislação nacional referente a APPCC teve início em 1993 estabelecendo pelo SEPES/MAARA normas e procedimentos para pescados, e, no mesmo ano, a Portaria 1428 do Ministério da Saúde preconiza normas para obrigatoriedade em todas as indústrias de alimentos. Em 1998, a Portaria 40 do MAA, atual MAPA, estabeleceu um manual de procedimentos baseado no sistema APPCC para bebidas e vinagres e, logo em seguida, a Portaria 46 do MAPA, Brasil (1998), obrigou a implantação gradativa em todas as indústrias de produtos de origem animal do programa de garantia de qualidade APPCC, cujo pré-requisito essencial são as BPF.


Portaria MS 1.428


26 de novembro de 1993
Aprova o Regulamento Técnico para a inspeção sanitária de alimentos, as diretrizes para o estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e o Regulamento Técnico para o estabelecimento de padrão de identidade e qualidade para serviços e produtos na área de alimentos.
Âmbito: Federal
Obs.: Esta Portaria estabelece como um dos objetivos específicos a avaliação da eficácia e efetividade dos processos através do Sistema de Avaliação dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP/APPCC) de forma a proteger a saúde do consumidor.


Circular Nº272


22 de dezembro de 1997
Implanta o Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e do Sistema de Análise de Risco e Controle de Pontos Críticos (ARCPC) em estabelecimentos envolvidos com o comércio internacional de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos e mel e produtos apícolas.
Âmbito: Federal


Obs.: ARCPC era a sigla usada no passado pelo MAPA para HACCP/ APPCC.


Portaria Nº40


20 de janeiro de 1997
Aprova o Manual de Procedimentos no Controle da Produção de Bebidas e Vinagres baseado nos princípios do Sistema de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC.
Âmbito: Federal
Obs.: Esta Portaria estabelece que a adoção do HACCP/ APPCC é espontânea para bebidas e vinagres.


Circular nº 369


02 de junho de 2003 – DCI/DIPOA/MAPA
Estabelece instruções para elaboração e implantação dos sistemas PPHO e APPCC nos estabelecimentos habilitados à exportação de carnes.
Âmbito: Federal


Portaria nº 46


10 de fevereiro de 1998 – MAPA
Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do Serviço de Inspeção Federal – SIF, de acordo com o Manual Genérico de Procedimentos, anexo a esta Portaria.
Âmbito: Federal


Construindo a Base do APPCC


Importante lembrarmos da importância da implementação de pré-requisitos que são a base das Boas Práticas de Fabricação para o sucesso do APPCC e um programa de capacitação adequado para seus funcionários.


Fundamental que a organização tenha no mínimo, procedimentos para:


1- Controle da potabilidade da água


2- Higiene das superfícies de contato com o produto


3- Prevenção da contaminação cruzada


4- Higiene e saúde dos colaboradores


5- Proteção contra contaminação do produto


6- Agentes tóxicos


7- Saúde dos colaboradores


8- Controle integrado de pragas


9- Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios


10- Manejo dos resíduos


11- Manutenção preventiva e calibração de equipamentos


12- Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens.


13- Programa de recolhimento de alimentos


 

Este curso de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano à saúde de quem vai consumir o produto.


Com este curso o aluno vai conhecer os princípios do APPCC e os passos para sua implantação


 


Não são exigidos pré-requisitos do aluno para realizar este curso.


 

Histórico e Conceito APPCC/HACCP
Introdução
Objetivos
Escopos
Responsabilidades 
Princípios Gerais 
Gestão e Engajamento em Segurança de Alimentos


Boas Práticas de Higiene 
1. Introdução e Controle de Perigos em Alimentos
2. Produção Primária
3. Estabelecimento – Design de instalações e equipamentos
4. Treinamento e Competência
5. Manutenção do Estabelecimento, Limpeza e Desinfecção e Controle de Pragas
6. Higiene Pessoal
7. Controle da Operação
8. Informação de Produto e Alerta ao Consumidor
9. Transporte


Sistema APPCC/HACCP e sua aplicação
Introdução
1. Princípios do Sistema APPCC/HACCP
2. Orientações Gerais para a aplicação do Sistema APPCC/HACCP
3. Aplicação


Implementação, Manutenção e Melhoria
Implementação do Sistema APPCC/HACCP
Práticas de Verificação periódica


Para facilitar compreensão realizaremos exercícios práticos para fixação de conceitos.

Nosso certificado não indica se o curso é presencial ou online e é muito bem aceito por empresas públicas, privadas e órgãos governamentais, temos 27 anos de mercado, mais de 15 anos com cursos online pela internet e somos conhecidos pela qualidade de nossos cursos.


Ao final do curso, o aluno receberá um certificado digital de conclusão com a carga horária especificada. Se a compra for uma formação ou combo com vários cursos o aluno receberá um certificado digital para cada curso realizado e ao receber o último certificado deve mandar um e-mail para contato@comexito.com.br que nosso suporte enviará um certificado por e-mail para a formação completa.


Se desejar, o aluno poderá solicitar também um certificado impresso em papel, mediante o pagamento de uma taxa adicional para cobrir despesas com impressão e envio por correio. O certificado em papel deve ser comprado para cada curso individual em uma formação ou combo.


Os cursos do site têm a aprovação do MEC?


Nossos cursos são de informação não de formação, são chamados cursos livres e não tem relação com a estrutura formal de educação.


O que é curso livre?


Curso Livre, que após a Lei nº9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional passou a integrar a Educação Profissional, como Educação Profissional de Nível Básico, é a modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam profissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.


Os cursos livres devem ser regulamentados por algum órgão?


Esses cursos não são regulamentados, sendo livres sua oferta e sua organização.


O que vale nos cursos livres é as empresas públicas e privadas e órgãos como o MTE aceitarem o certificado, o que é o nosso caso.


Pode-se emitir certificados dos cursos livres?


Sim, a escola pode emitir certificado de qualificação profissional.


Qual a legislação sobre o assunto?


Lei nº9.394/96


Decreto nº5.154/04


Deliberação CEE 14/97 (Indicação CEE 14/97)


Profissionais interessados em conhecer a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC para a produção de produtos e prestação de serviços na área de alimentação.

Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.


O curso de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar é composto por aproximadamente 140 slides narrados em áudio, contendo explicações detalhadas de cada tópico do slide. Muitos slides possuem exemplos práticos e experiências da instrutora, e cada módulo do curso possui exercícios para ajudar no aprendizado. O tempo estimado para executar o curso é de 20 horas, também o aluno poderá começar o curso quando quiser, podendo ainda rever as aulas várias vezes. Disponibilizamos acesso a um fórum de discussão, para que o aluno possa enviar dúvidas diretamente ao instrutor do curso, que responderá em até 24 horas.

O aluno poderá assistir ao curso quantas vezes quiser durante um período de seis meses.


Para assistir às aulas é necessário estar conectado à internet.


Após a confirmação do pagamento, o aluno receberá um e-mail com as instruções necessárias para entrar no ambiente de ensino e iniciar imediatamente o curso.


 


Observações Importantes




  • As aulas são gravadas, portanto, o aluno pode assisti-las quantas vezes desejar dentro de um período de 6 meses.




  • Todo material é em formato eletrônico; não trabalhamos com material impresso ou em CD; o aluno faz o download pelo site de todo material.




  • As aulas gravadas serão disponibilizadas somente via Internet; não é permitido o download do áudio. Todos os slides das aulas gravadas são disponibilizados em formato PDF para que o aluno possa imprimir.




  • Não é permitida a distribuição do material.




  • Caso o aluno não consiga realizar o curso dentro de 6 meses, poderá pedir prorrogação do prazo por mais 6 meses mediante o pagamento de 50% do preço do curso individual.




  • As licenças vendidas são individuais e o certificado só é emitido no nome do aluno cadastrado.



Alunos usuários de softwares especiais como o leitor de tela NVDA, devem entrar em contato com o nosso suporte pelo e-mail contato@comexito.com.br ou telefone (11)3207-4928 e solicitar o link de entrada.


Para que você possa acessar as aulas gravadas é necessário ter as seguintes configurações em seu computador:



  1. Acesso rápido internet: é recomendado um acesso com capacidade maior de 500 Kbps para assistir as aulas, 3 Mbps para fazer exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e acima de 5 Mbps para participar com qualidade de web conferências, verifique sua velocidade pelo site https://www.minhaconexao.com.br/;

  2. Não pode haver bloqueio para download de arquivos MP3 na rede;

  3. Browser: Edge, Firefox ou Chrome ou Opera em suas últimas versões;

  4. Microsoft Word, Excel (apenas para alguns cursos) e Adobe Acrobat Reader para a leitura das apostilas;

  5. Recomendamos sistema operacional Windows mas desde que devidamente configurado poderá usar qualquer sistema operacional sendo ele Linux ou Mac. Para outros sistemas operacionais, faça um teste utilizando a aula demonstrativa deste curso. Se você conseguir visualizar os slides com áudio, significa que o seu sistema é compatível;

  6. Para acessar os cursos do celular, entre em "Configurações" (canto superior direito do aparelho) e clique em "Versão para computador".
    As avaliações deverão ser feitas sempre em um microcomputador.

  7. Para realizar exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL você deve ter câmera e microfone, nosso sistema de segurança irá utilizar seus recursos para identificá-lo e para gravar áudio e vídeo de você e do ambiente durante a realização dos exames. Isso não é necessário para as provas de cursos sem exames certificados;

  8. Os exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e simulados não podem ser realizados utilizando tablets ou IPADs porque o software de segurança não permitirá o acesso.

  9. Quando você tiver perda de conexão ou outros problemas relacionados a operação devido a sua infraestrutura de TI, durante a realização de exames do EXEMPLAR GLOBAL, cancelaremos a tentativa e daremos uma nova chance.

Politica de Devoluções

Artigo 49 do CDC – Código de Defesa do Consumidor: “O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de sete dias […] sempre que a contratação de fornecimento de produtos e serviços ocorrer fora do estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou a domicílio.
Observação: O aluno não pode ter assistido mais de 10% do curso para realizarmos a devolução do pagamento.
Link site PROCON


Eric de Jesus Florêncio Vaz

Empresa: VISCOFAN DO BRASIL SOCIEDADE COMERCIAL E INDL. LTDA.


Adriana De Fatima Souza

Empresa: ST JUDE MEDICAL BRASIL LTDA


JOADSON SANTOS COSTA

Empresa: MAGNA DO BRASIL PRODUTOS E SERVICOS AUTOMOTIVOS LTDA


RICARDO MACEDO

Empresa: HIDROELETRICA PANAMBI S/A


LUCIA GUEDES DE MELO SALMAZIO

Empresa: ORGANIZAÇÃO MUNDIAL PARA EDUCAÇÃO PRÉ ESCOLAR


Sobre ComÊxito

A ComÊxito tem 28 anos de mercado, foi fundada e é administrada por Márcia Guerra - engenheira Politécnica (48 anos de experiência), promove ensino a distância pela internet desde 2006, com muita clareza e conteúdo didático desenvolvido por profissionais competentes. As aulas são gravadas e dúvidas são respondidas prontamente.  
Endereço e Telefone

Tel 1: (11)3207-4928
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