APPCC Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão Alimentar

Este curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano àsaúde de quem vai consumir o produto.

Instrutor do curso

Marcia R. Guerra
Graduada em engenharia e pós-graduada em engenharia de segurança do trabalho pela USP, Márcia Regina Guerra tem 43 anos de experiência profissional, 33 deles dedicados a Sistemas de Gestão e Gestão de Negócio.



20 horas aula

6 meses de acesso ao curso

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O que é o APPCC/HACCP?

A APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos que permite obter produtos com elevada segurança. O sistema APPCC foi desenvolvido nos EUA e após vários anos de experiência, é hoje recomendado por organizações como a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas dos Alimentos (ICMSF) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura (FAO). Em 1993 foi publicado o código de APPCC pela Comissão do Codex Alimentarius (FAO/OMS). O APPCC é compatível com sistemas de qualidade já implementados, como por exemplo a norma ISO 9001, onde os procedimentos de APPCC podem ser integrados em termos de segurança alimentar.

1ºPrincípio: Análise dos perigos.

2ºPrincípio: Determinação dos pontos críticos de controle (PCC).

3ºPrincípio: Estabelecimento dos limites críticos para cada ponto crítico de controle (PCC).

4ºPrincípio: Estabelecimento de procedimentos de monitoramento para controle de cada ponto crítico.

5ºPrincípio: Estabelecimento das ações corretivas quando um dado PCC se encontrar fora dos níveis aceitáveis.

6ºPrincípio: Estabelecimento de procedimentos para a verificação que evidenciem que o sistema de APPCC funciona efetivamente.

7ºPrincípio: Estabelecimento de sistemas de registro e arquivo de dados que documentem todo o plano de APPCC.

De acordo com recomendações do Codex Alimentarius, a aplicação prática destes princípios deve seguir os seguintes passos:

1-Definir os termos de referência - âmbito do Plano de APPCC

2- Formação da equipe de APPCC

3- Descrição do produto

4- Identificação do uso pretendido do produto

5- Elaboração de diagrama de fluxo e esquema da área de fabricação

6- Verificação (in loco) do diagrama de fluxo e esquema da fábrica

7- Identificação de perigos associados a cada passo (Princípio 1)

8- Aplicação da árvore de decisão APPCC para determinação dos PCC?s

(Princípio 2)

9- Estabelecimento dos valores alvo e dos limites críticos para os PCC?s (Princípio 3)

10- Estabelecimento dos procedimentos de monitoramento (Princípio 4)

11- Estabelecimento das ações corretivas (Princípio 5)

12- Estabelecimento de procedimentos de verificação (Princípio 6)

13- Estabelecimento de sistemas de registro e arquivo de dados que documentam o plano de APPCC (Princípio 7)

14- Revisão do plano de APPCC

Vantagens

- Preventivo

- Enfoque dinâmico na cadeia produtiva

- Racionaliza recursos / otimiza processos

- Qualidade (padronização)

- Baixo custo de implementação

- Produtividade e competitividade

- Exigências dos mercados externos

APPCC na Indústria de Alimentos no Brasil

A legislação nacional referente a APPCC teve início em 1993 estabelecendo pelo SEPES/MAARA normas e procedimentos para pescados, e, no mesmo ano, a Portaria 1428 do MS preconiza normas para obrigatoriedade em todas as indústrias de alimentos. Em 1998, a Portaria 40 do MAA, atual MAPA, estabeleceu um manual de procedimentos baseado no sistema APPCC para bebidas e vinagres e, logo em seguida, a Portaria 46 do MAPA, Brasil (1998), obrigou a implantação gradativa em todas as indústrias de produtos de origem animal do programa de garantia de qualidade APPCC, cujo pré-requisito essencial são as BPF.

Este curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle Gestão da Cadeia Alimentar visa a capacitar os participantes para entender e interpretar as diretrizes básicas para implantação, manutenção e verificação do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle para assegurar a produção e distribuição de alimentos com qualidade e livres de contaminantes de natureza biológica, física ou química que venham a trazer dano àsaúde de quem vai consumir o produto.

Com este curso o aluno vai conhecer os princípios do APPCC e os passos para sua implantação

Não são exigidos pré-requisitos do aluno para realizar este curso.

Módulo I

APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Gestão da Cadeia Alimentar. APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Objetivos do curso, Conteúdo programático,1) Introdução, 2) Definições, Os sete princípios da APPCC, 4) As sete etapas de desenvolvimento da APPCC, 5) Os doze passos contidos na etapa cinco de desenvolvimento da APPCC


Módulo II

6) Desenvolvimento das etapas para elaboração e implantação do plano de APPCC, 1ªETAPA - Formação da equipe, 2ªETAPA - Identificação da empresa, 3ªETAPA - Avaliação dos pré-requisitos, 4ªETAPA - Programa de capacitação técnica


Módulo III

5ªETAPA - Sequência lógica de aplicação dos princípios da APPCC , 1ºPasso - Reunir a equipe da APPCC, 2ºe 3ºPassos - Descrição, identificação e uso pretendido do produto, 4ºe 5ºPassos - Construção e verificação prática do diagrama operacional, 6ºPasso - Listar e identificar os perigos, analisar os riscos e considerar as
medidas preventivas de controle, 7ºPasso - Identificar os PCCs e aplicar a árvore decisória, 8ºPasso - Estabelecer os limites críticos para cada PCC, 9ºPasso - Estabelecer o sistema de monitoramento para cada PCC, 10ºPasso - Estabelecer as ações corretivas, 11ºPasso - Estabelecer os procedimentos de verificação, 12ºPasso - Providenciar a documentação e estabelecer os procedimentos de registro.


Módulo IV

6ªETAPA - Encaminhamento da documentação para avaliação pelo DIPOA, 7ªETAPA - Aprovação, implantação e validação do plano da APPCC, 7) Exemplo de uma sequência de atividades na implantação da APPCC, 8) Exemplos de questões que devem ser analisadas para a implementação, 9) Exemplo de um plano de APPCC em um restaurante.


Módulo V

10) Implementar um Sistema de Gestão Alimentar, 1. Escopo, 2. Responsabilidade da direção, 3 Requisitos de documentação, 4 Gestão de recursos, 5 Realização do produto, 6 Medição, análise e melhoria, Conclusão.


Avaliação

Prova de avaliação de múltipla escolha no final do treinamento.

Nosso certificado não indica se o curso é presencial ou online e é muito bem aceito por empresas públicas, privadas e órgãos governamentais, temos 22 anos de mercado, mais de 10 anos com cursos online pela internet e somos conhecidos pela qualidade de nossos cursos.

Ao final do curso, o aluno receberá um certificado digital de conclusão com a carga horária especificada. Se a compra for uma formação ou combo com vários cursos o aluno receberá um certificado digital para cada curso realizado e ao receber o último certificado deve mandar um e-mail para contato@comexito.com.br que nosso suporte enviará um certificado por e-mail para a formação completa.

Se desejar, o aluno poderá solicitar também um certificado impresso em papel, mediante o pagamento de uma taxa adicional para cobrir despesas com impressão e envio por correio. O certificado em papel deve ser comprado para cada curso individual em uma formação ou combo.

Os cursos do site têm a aprovação do MEC?

Nossos cursos são de informação não de formação, são chamados cursos livres e não tem relação com a estrutura formal de educação.

O que é curso livre?

Curso Livre, que após a Lei nº9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional passou a integrar a Educação Profissional, como Educação Profissional de Nível Básico, é a modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam reprofissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.

Os cursos livres devem ser regulamentados por algum órgão?

Esses cursos não são regulamentados, sendo livres sua oferta e sua organização.

O que vale nos cursos livres é as empresas públicas e privadas e órgãos como o MTE aceitarem o certificado, o que é o nosso caso.

Pode-se emitir certificados dos cursos livres?

Sim, a escola pode emitir certificado de qualificação profissional.

Qual a legislação sobre o assunto?

Lei nº9.394/96

Decreto nº5.154/04

Deliberação CEE 14/97 (Indicação CEE 14/97)

Profissionais interessados em conhecer a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC para a produção de produtos e prestação de serviços na área de alimentação.

O curso online de APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Gestão da Cadeia Alimentar é composto por aproximadamente 140 slides narrados em áudio, contendo explicações detalhadas de cada tópico do slide. Muitos slides possuem exemplos práticos e experiências da instrutora, e cada módulo do curso possui exercícios para ajudar no aprendizado. O tempo estimado para executar o curso é de 20 horas, também o aluno poderá começar o curso quando quiser, podendo ainda rever as aulas várias vezes. Disponibilizamos acesso a um fórum de discussão, para que o aluno possa enviar dúvidas diretamente ao instrutor do curso, que responderá em até 24 horas.

O aluno poderá assistir ao curso quantas vezes quiser durante um período de seis meses.

Para assistir às aulas é necessário estar conectado àinternet.

Após a confirmação do pagamento, o aluno receberá um e-mail com as instruções necessárias para entrar no ambiente de ensino e iniciar imediatamente o curso.

Observações Importantes

  • As aulas são gravadas, portanto, o aluno pode assisti-las quantas vezes desejar dentro de um período de 6 meses.

  • Todo material é em formato eletrônico;não trabalhamos com material impresso ou em CD;o aluno faz o download pelo site de todo material.

  • As aulas gravadas serão disponibilizadas somente via Internet;não é permitido o download do áudio. Todos os slides das aulas gravadas são disponibilizados em formato PDF para que o aluno possa imprimir.

  • Não é permitida a distribuição do material.

  • Caso o aluno não consiga realizar o curso dentro de 6 meses, poderá pedir prorrogação do prazo por mais 6 meses mediante o pagamento de 50% do preço do curso individual.

  • As licenças vendidas são individuais e o certificado sóé emitido no nome do aluno cadastrado.

Para que você possa acessar as aulas gravadas é necessário ter as seguintes configurações em seu computador:

  1. Caixas de som ou fones de ouvido para ouvir as aulas gravadas. Éaconselhável ter uma caixa de som amplificada para conseguir ouvir as aulas em um bom volume, ou ainda um fone que seja livre de chiados. Recomendamos fazer um teste de som a partir da aula demonstrativa;
  2. Acesso rápido internet: é recomendado um acesso com capacidade maior de 500 Kbps para assistir as aulas, 3 Mbps para fazer exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e acima de 5 Mbps para participar com qualidade de web conferências, verifique sua velocidade pelo site http://www.minhaconexao.com.br/;
  3. Não pode haver bloqueio para download de arquivos MP3 na rede;
  4. Browser: Internet Explorer 10 ou superior, Firefox ou Chrome ou Opera em suas últimas versões;
  5. Plug-in Flash Player instalado no navegador, o Crome já tem o Flash Player, mas caso você use um navegador que não tenha ele pode ser baixado pelo link: https://get.adobe.com/br/flashplayer/;
  6. Microsoft Word, Excel (apenas para alguns cursos) e Adobe Acrobat Reader para a leitura das apostilas;
  7. Recomendamos sistema operacional Windows mas desde que devidamente configurado poderá usar qualquer sistema operacional sendo ele Linux ou Mac. Para outros sistemas operacionais, faça um teste utilizando a aula demonstrativa deste curso. Se você conseguir visualizar os slides com áudio, significa que o seu sistema é compatível;
  8. Para assistir os treinamentos em tablet:
  9. Para realizar exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL você deve ter câmera e microfone, nosso sistema de segurança irá utilizar seus recursos para identificá-lo e para gravar áudio e vídeo de você e do ambiente durante a realização dos exames. Isso não é necessário para as provas de cursos sem exames certificados;
  10. Os exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e simulados não podem ser realizados utilizando tablets ou IPADs porque o software de segurança não permitirá o acesso.
  11. Quando você tiver perda de conexão ou outros problemas relacionados a operação devido a sua infraestrutura de TI, durante a realização de exames do EXEMPLAR GLOBAL, cancelaremos a tentativa e daremos uma nova chance, mas cobraremos o valor de $ 23,00 dólares para pagamento da utilização do software de segurança novamente.



Ary Maoski

Empresa: Hoperações Consultoria e Assessoria em Saneamento Ltda.


Elizabeth Regina Ruas Machado de Sousa

Empresa: INSTITUTO DE TECNOLOGIA EM INFORMÁTICA - ITIL


caldbrest industria comercio ltda

Empresa: caldbrest industria comercio ltda


M° Angelina de Oliveira Duarte Coelho

Empresa:


Tabata Silvana da Silva

Empresa: Ativa Assessoria, Consultoria e Administração Ltda


Estel Máquinas e Serviços Industriais Ltda

Empresa: Estel Máquinas e Serviços Industriais Ltda


Marcilene Aparecida Guasti

Empresa: Estel Máquinas e Serviços Industriais Ltda


Marcilene Aparecida Guasti

Empresa: Estel Máquinas e Serviços Industriais Ltda


Marcilene Aparecida Guasti

Empresa: Estel Máquinas e Serviços Industriais Ltda


Gleine Lima Simões

Empresa: Ativa Asessoria, Consultoria e Administração Ltda


Wilson José de Souza

Empresa: Dígitro Tecnologia Ltda.


Menegotti Indústrias Metalúrgicas Ltda.

Empresa: Menegotti Indústrias Metalúrgicas Ltda.


Humberto do Carmo Solano

Empresa: Serviço Nacional de Aprendizagem do Transporte


simone carrera

Empresa: brascorp participações ltda.


Adriana Cavalcante de Morais

Empresa: CGS ENGENHARIA E CONSTRUÇÕES LTDA


Michelle Bueno

Empresa: Transportadora Rodomeu


Edson Deniz

Empresa: Flavel


PEDRO BORGES

Empresa: EMITANG EMPRESA DE MINERAÇÃO TANGUA


Lumárcio Marques de Abreu

Empresa: Ligas de Alumínio S/A


Warley Melo Andrade

Empresa: Ligas de Alumínio S/A


Sobre ComÊxito

A ComÊxito tem 22 anos de mercado, foi fundada e é administrada por Márcia Guerra - engenheira Politécnica (43 anos de experiência), promove ensino a distância pela internet desde 2006, com muita clareza e conteúdo didático desenvolvido por profissionais competentes. As aulas são gravadas e dúvidas são respondidas prontamente.

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