Formação de Auditor ISO 22000 com base na norma NBR ISO 19011:2012

Esta Formação Online de Auditor de Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22000:2005 conforme NBR 19011:2012 é dirigida aos profissionais que querem conhecer os requisitos da norma ISO 22000:2005 e adquirir os conhecimentos necessários para se tornar um auditor de segurança de alimentos, para realização de auditorias internas e em fornecedores.

Essa formação é composta por 3 três cursos: Interpretação da Norma ISO 22000; Auditoria ISO 22000 e BPF - Boas Práticas de Fabricação.

Observação: a norma ISO 22000 está sendo revisada pela ISO, mas em estágio inicial, a publicação da nova versão está prevista para outubro/novembro de 2018.

Instrutor do curso

Marcia R. Guerra
Graduada em engenharia e pós-graduada em engenharia de segurança do trabalho pela USP, Márcia Regina Guerra tem 43 anos de experiência profissional, 33 deles dedicados a Sistemas de Gestão e Gestão de Negócio.



52 horas aula

6 meses de acesso ao curso

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investimento ComÊxito Investimento R$ 291,00
(Dólar $ 90.65)

Pagamento por Pagseguro, Paypal, Boleto
* Opções de Parcelamento PagSeguro
** Paypal em 3x sem juros

Porque realizar auditorias?

A realização de auditorias internas é fundamental para a manutenção de um sistema de gestão, seja ele de segurança de alimentos, qualidade, meio ambiente, saúde e segurança, responsabilidade social, tecnologia da informação, enfim. Quando se implementa o sistema, ele passa a funcionar como um dente de serra, sua eficiência já começa a cair depois da auditoria de certificação. Na certificação, consegue-se o máximo das pessoas, elas estão preocupadas, não querem receber não conformidades e serem culpadas pela não certificação da empresa, mas, assim que a empresa obtém o certificado, as pessoas começam a reduzir suas atividades relacionadas ao sistema de gestão, a não ser que estas atividades impactem diretamente nos resultados dos seus processos de trabalho. Nesse momento, entra a auditoria, seja ela interna ou realizada pelo órgão certificador. A cada auditoria programada, os profissionais começam a se preocupar e se ocupar em corrigir seus processos para garantir o atendimento aos requisitos da norma em questão e aos requisitos da organização, e o sistema começa a retornar ao patamar anterior. Durante e depois da auditoria, devido às não conformidades e oportunidades de melhoria identificadas, os responsáveis pelas áreas auditadas iniciam um processo de melhoria ao implantar ações corretivas e preventivas, o qual pode levar a qualidade do sistema a um pico superior ao ocorrido na auditoria de certificação.

Pode-se utilizar vários formatos para a equipe de auditores internos. Caso sejam utilizados profissionais da própria organização, é muito importante a realização de treinamentos para sua formação como auditor interno, e eles têm uma grande vantagem: já conhecem a operação e terão facilidade em avaliar os procedimentos e registros de trabalho de cada processo. A organização também pode trabalhar com auditores terceirizados, e estes também têm sua vantagem: experiência prática na realização de auditorias. Uma terceira opção é a organização formar auditores internos e utilizar auditores terceirizados, normalmente consultores do mercado de trabalho, para o treinamento prático dos primeiros. Seja qual for a decisão da organização, sobre o formato da equipe de auditores internos é preciso garantir que haja um procedimento documentado para a realização de auditorias e formação de auditores, porque a auditoria tem um grande impacto sobre os profissionais da organização que estão sendo auditados, e, deve ser realizada de forma adequada em termos de investigação, postura, relatórios, controle de tempo, linguagem etc., pelos auditores internos.

Segurança de Alimentos

A higiene é fundamental para prevenir a grande quantidade de doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constituem um dos principais problemas de saúde pública na maioria dos países.

Todos os alimentos, com exceção do sal e da água, são perecíveis, ou seja, são suscetíveis a alteração e deterioração com maior ou menor rapidez, o que pode causar alguma doença. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a higiene dos alimentos compreende "todas as medidas necessárias para garantir a inocuidade sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhes são próprias e com especial atenção para o conteúdo nutricional".

Infecção alimentar ocorre ao se consumir alimentos ou bebidas contaminadas com micróbios causadores de doenças, ou patogênicos, o que inclui uma variedade de bactérias, vírus e parasitas. Os micróbios entram no organismo através do trato gastrintestinal e geralmente causam lá os primeiros sintomas, de modo que náusea, vômito, cólica abdominal e diarréia são comuns em muitas infecções alimentares.
Muitos micróbios podem se espalhar de mais de uma forma, de modo que não é possível sempre saber se a doença foi de origem alimentar. Essa distinção é importante, uma vez que as autoridades públicas precisam conhecer como uma doença está se espalhando para tomar as medidas apropriadas a fim de combatê-la.

As infecções alimentares são produzidas por várias classes de microorganismos. As mais comuns são as bactérias. Geralmente são chamadas de "infecções tóxicas", mas não só as bactérias podem produzi-las. Os vários tipos de microorganismos que podem produzir infecções alimentares são: fungos, vírus, parasitas, bactérias.

ISO 22000:2005

A série ISO 22000 é composta pelas normas:

  • NBR ISO 22000:2005 - Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos - Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos, substituiu a NBR14900.

  • ABNT ISO/TS 22003:2007 - Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos - Requisitos para organismos de auditoria e certificação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos, substituiu a NBR14991.

  • ABNT ISO/TS 22004:2005 - Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos - Guia de aplicação da NBR ISO 22000:2006.

  • ISO 22005:2007 - Rastreabilidade na cadeia alimentar humana e animal ? Princípios gerais e requisitos básicos para o sistema de concepção e execução.

  • ISO TS 22002 - Sistema de Gestão da Qualidade - Guia para a aplicação da ISO 9001 na produção vegetal, novo projeto a ser estudado.

    Importância da ISO 22000

A comunicação ao longo da cadeia produtiva de alimentos é de extrema importância e faz-se necessária para que todos os perigos relevantes sejam identificados e controlados em cada etapa dessa cadeia.

A ISO 22000 é fundamental para melhorar as relações no setor alimentício e é constituída por três grandes partes:

  • Requisitos de Boas Práticas ou Programas de Pré-Requisitos (PPRs) do Sistema HACCP

  • Requisitos do Sistema HACCP segundo os princípios estabelecidos pela comissão do Codex Alimentarius

  • Requisitos de um sistema de gestão baseados nos princípios de melhoria contínua

Certificação ISO 22000

Passos para uma organização se certificar na ISO 22000:

  • Planejar, implementar, operar, manter e atualizar o Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, direcionando para fornecer produtos que, segundo seu uso intencional, estejam seguros para o consumidor.
  • Demonstrar conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis à segurança de alimentos.
  • Avaliar e estimar as solicitações dos clientes e demonstrar conformidade com aqueles requisitos mutuamente acordados relativos à segurança de alimentos, na intenção de aumentar a satisfação dos clientes.
  • Comunicar efetivamente assuntos de segurança de alimentos aos seus fornecedores, consumidores e outras partes interessadas.
  • Assegurar que a organização está em conformidade com a sua política de segurança alimentar estabelecida.
  • Demonstrar tais conformidades às partes relevantes interessadas.
  • Buscar a certificação ou registro desse sistema de Gestão da Segurança de Alimentos por uma organização externa.

 

Esta Formação Online de Auditor de Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22000:2005 conforme NBR 19011:2012 é dirigida aos profissionais que querem conhecer os requisitos da norma ISO 22000:2005 e adquirir os conhecimentos necessários para se tornar um auditor de segurança de alimentos.

Com esta Formação, você aprenderá os princípios e práticas da auditoria de Sistemas de Segurança Alimentar com base na norma NBR ISO 19011:2012 - Metodologia para Auditorias, para realização de auditorias internas e de fornecedores.

Você conhecerá também as BPF - Boas Práticas de Fabricação de Produtos e Prestação de Serviços na Área de Alimentos.

Esta Formação é composta por 3 cursos:

Com o Curso de Formação de Auditor de Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22000, você irá se tornar um Auditor de Segurança de Alimentos e, entre outras coisas:
  • Compreender e manejar os princípios de gestão para segurança de alimentos e o vocabulário utilizado;

  • Conhecer exemplos de perigos e riscos e aprender como identificá-los;

  • Aprender os passos para realização de análise de risco;

  • Desenvolver a habilidade de utilizar essas técnicas na organização;

  • Ter uma visão geral da legislação brasileira: APPCC, BPF, POP etc.;

  • Colocar em prática os conceitos apresentados;

  • Aprender a identificar, avaliar e prevenir os problemas que podem ocorrer no processo de produção de alimentos;

  • Conhecer as legislações aplicáveis aos processos de fabricação de alimentos, por exemplo, a RDC 216/04;

  • Aprender como reduzir perdas e custos, através de controles aplicados a processos alimentares;

  • Contribuir com o aumento da satisfação do cliente;

  • Transmitir conhecimentos para os colaboradores influenciando a mudança de atitude e comportamento por meio de conscientização e aprendizado;

  • Desenvolver habilidades para redução de erros operacionais (falhas humanas) em função da capacitação dos colaboradores;

  • Contribuir com a melhoria do relacionamento interpessoal nos estabelecimentos alimentares.

Não é necessário ter a norma NBR ISO 22000 para realizar este curso, mas se desejar você pode adquirir a norma no site da ABNT.

Não há pré requisitos para realizar esta formação.

Auditor de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar

Módulo I: Visão geral sobre a norma NBR ISO 19011:2012. Introdução. 1 - Escopo. 2 - Referências normativas. 3 - Termos e definições. 4 - Princípios de auditoria. Exercícios. Módulo II: Interpretação da norma NBR ISO 19011:2012: 5 - Gerenciando um programa de auditoria. Exercícios. Módulo III: Interpretação da norma NBR ISO 19011:2012: 6 - Executando uma auditoria. Exercícios. Módulo IV: Interpretação da norma NBR ISO 19011:2012: 7 - Competência e avaliação de auditores. Exercícios. Módulo V: Auditor de sistemas de gestão de segurança de alimentos. Estudos de caso. Prova de avaliação.


Interpretação da Norma NBR ISO 22000

Módulo I: ISO 22000:2005 - Sistema de Gestão para Segurança de Alimentos. Visão Geral de Sistemas de Gestão, Acordos, Codex Alimentarius, Legislação Brasileira; APPCC, BPF, POP, PPHO etc.; Exercícios. Módulo II: Organização ISO, ISO 9000, ISO 22000 Introdução, Aplicação, Referências; Termos e Definições, Requisito 4. Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos; Exercícios. Módulo III: ISO 22000 requisitos: Responsabilidade da Direção, 6. Gestão de Recursos e; 7 Planejamento e Realização de Produtos Seguros; Exercícios. Módulo IV: ISO 22000 continuação do requisito: 7 Planejamento e Realização de Produtos Seguros e esclarecimentos práticos de APPCC, BPF, POP, PPHO etc; Exercícios. Módulo V: ISO 22000 requisitos: 8 Validação, Verificação e Melhoria do Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos; Processo de Implantação e Certificação; Exercícios. Prova de avaliação.


BPF - Boas Práticas de Fabricação de Alimentos

Módulo I: Boas Práticas de Fabricação de Produtos e Prestação de Serviços na área de Alimentação. Objetivo do curso, Definindo Qualidade, Ferramentas de Gestão da Qualidade, Legislação Alimentar, Benefícios do Controle de Qualidade dos Alimentos, Higiene dos Alimentos, Riscos e Perigos que podem ser Encontrados nos Alimentos (Biológicos, Químicos, Físicos); Exercícios. Módulo II: Conceito de Boas Práticas de Fabricação, Requisitos de Boas Práticas de Fabricação, Princípios Gerais Higiênico-sanitários das matérias-primas e produção, Requisitos Gerais para estabelecimentos produtores de alimentos, Requisitos de higiene do estabelecimento, Higiene pessoal; Exercícios. Módulo III: Requisitos de BPF - continuação da Implantação e implementação de BPF; Exercícios. Módulo IV: Requisitos básicos para a qualidade dos alimentos; Exemplo de elaboração do manual de BPF; Implantação e implementação das BPF; Definições; Exercícios. 

Nosso certificado não indica se o curso é presencial ou online e é muito bem aceito por empresas públicas, privadas e órgãos governamentais, temos 22 anos de mercado, mais de 10 anos com cursos online pela internet e somos conhecidos pela qualidade de nossos cursos.

Ao final do curso, o aluno receberá um certificado digital de conclusão com a carga horária especificada. Se a compra for uma formação ou combo com vários cursos o aluno receberá um certificado digital para cada curso realizado e ao receber o último certificado deve mandar um e-mail para contato@comexito.com.br que nosso suporte enviará um certificado por e-mail para a formação completa.

Se desejar, o aluno poderá solicitar também um certificado impresso em papel, mediante o pagamento de uma taxa adicional para cobrir despesas com impressão e envio por correio. O certificado em papel deve ser comprado para cada curso individual em uma formação ou combo.

Os cursos do site têm a aprovação do MEC?

Nossos cursos são de informação não de formação, são chamados cursos livres e não tem relação com a estrutura formal de educação.

O que é curso livre?

Curso Livre, que após a Lei nº 9.394 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional passou a integrar a Educação Profissional, como Educação Profissional de Nível Básico, é a modalidade de educação não-formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam reprofissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.

Os cursos livres devem ser regulamentados por algum órgão?

Esses cursos não são regulamentados, sendo livres sua oferta e sua organização.

O que vale nos cursos livres é as empresas públicas e privadas e órgãos como o MTE aceitarem o certificado, o que é o nosso caso.

Pode-se emitir certificados dos cursos livres?

Sim, a escola pode emitir certificado de qualificação profissional.

Qual a legislação sobre o assunto?

Lei nº 9.394/96

Decreto nº 5.154/04

Deliberação CEE 14/97 (Indicação CEE 14/97)

 

 

Profissionais envolvidos com segurança de alimentos.

O curso online de Formação de Auditor de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar é composto por 3 cursos, narrados em áudio, contendo explicações detalhadas de cada tópico. Muitos slides possuem exemplos práticos e experiências da instrutora, e cada módulo dos cursos possui exercícios para ajudar no aprendizado. O tempo estimado para executar o curso pode variar entre 52 e 70 horas, dependendo do desempenho do aluno, que pode começar o curso quando quiser, podendo ainda rever as aulas várias vezes. Disponibilizamos acesso a um fórum de discussão, para que o aluno possa enviar dúvidas diretamente ao instrutor do curso, que responderá em até 24 horas.

 

O aluno poderá assistir ao curso quantas vezes quiser durante um período de seis meses.

Para assistir às aulas é necessário estar conectado à internet.

Após a confirmação do pagamento, o aluno receberá um e-mail com as instruções necessárias para entrar no ambiente de ensino e iniciar imediatamente o curso.

 

Observações Importantes

  • As aulas são gravadas, portanto, o aluno pode assisti-las quantas vezes desejar dentro de um período de 6 meses.

  • Todo material é em formato eletrônico; não trabalhamos com material impresso ou em CD; o aluno faz o download pelo site de todo material.

  • As aulas gravadas serão disponibilizadas somente via Internet; não é permitido o download do áudio. Todos os slides das aulas gravadas são disponibilizados em formato PDF para que o aluno possa imprimir.

  • Não é permitida a distribuição do material.

  • Caso o aluno não consiga realizar o curso dentro de 6 meses, poderá pedir prorrogação do prazo por mais 6 meses mediante o pagamento de uma pequena taxa.

  • As licenças vendidas são individuais e o certificado só é emitido no nome do aluno cadastrado.

Para que você possa acessar as aulas gravadas é necessário ter as seguintes configurações em seu computador:

  1. Caixas de som ou fones de ouvido para ouvir as aulas gravadas. É aconselhável ter uma caixa de som amplificada para conseguir ouvir as aulas em um bom volume, ou ainda um fone que seja livre de chiados. Recomendamos fazer um teste de som a partir da aula demonstrativa;
  2. Acesso rápido à internet: é recomendado um acesso com capacidade maior de 500 Kbps para assistir as aulas, 3 Mbps para fazer exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e acima de 5 Mbps para participar com qualidade de web conferências, verifique sua velocidade pelo site http://www.minhaconexao.com.br/;
  3. Não pode haver bloqueio para download de arquivos MP3 na rede;
  4. Browser: Internet Explorer 10 ou superior, Firefox ou Chrome ou Opera em suas últimas versões;
  5. Plug-in Flash Player instalado no navegador, o Crome já tem o Flash Player, mas caso você use um navegador que não tenha ele pode ser baixado pelo link: https://get.adobe.com/br/flashplayer/;
  6. Microsoft Word, Excel (apenas para alguns cursos) e Adobe Acrobat Reader para a leitura das apostilas;
  7. Recomendamos sistema operacional Windows mas desde que devidamente configurado poderá usar qualquer sistema operacional sendo ele Linux ou Mac. Para outros sistemas operacionais, faça um teste utilizando a aula demonstrativa deste curso. Se você conseguir visualizar os slides com áudio, significa que o seu sistema é compatível;
  8. Para assistir os treinamentos em tablet:
  1. Para realizar exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL você deve ter câmera e microfone, nosso sistema de segurança irá utilizar seus recursos para identificá-lo e para gravar áudio e vídeo de você e do ambiente durante a realização dos exames. Isso não é necessário para as provas de cursos sem exames certificados;
  2. Os exames certificados pelo EXEMPLAR GLOBAL e simulados não podem ser realizados utilizando tablets ou IPADs porque o software de segurança não permitirá o acesso.

 



Wagner Porto Gomes
em 31/12/2011



Muito bom. Gostei do curso.

Sobre o curso: ISO27002:2005 Foundation




Andréa Regina Duran
em 31/12/2008



Excelente.

Sobre o curso: Auditor Interno de SG da Qualidade NBR 9001:2008




Aquiles Alencar de Medeiros
em 31/10/2013



Muito bom o curso.Indico com certeza a Comêxito para todos.Faremos outros cursos.abraços a todos.

Sobre o curso: Indicadores de Desempenho




Carlos Tognolo
em 31/10/2013



Estou graduando Tecnologia em Gestão da qualidade - EAD 3º semestre, gostaria que a metodologia de ensino a distância utilizada fosse a mesma ou equivalente a metodologia utilizada na Comêxito, porém acredito que a Comêxito esteja aplicando a metodologia do giro ciclo PDCA para que a metodologia de ensino da Comêxito fique ainda melhor. Agradeço a todos da Comêxito pelos conhecimentos que estou adquirindo que são muito importantes para o meu aperfeiçoamento profissional. Obrigado. Carlos Tognolo.

Sobre o curso: Sistema de Gestão da Qualidade NBR ISO 9001:2008




Adriana Mota Lima
em 31/10/2012



Parabéns a equipe da Com Êxito pela organização do site e objetividade do curso. Adriana Lima

Sobre o curso: Gerenciamento de Tempo




Mara Helena Vasconcelos de Melo
em 31/10/2009



Trata-se de uma linguagem clara, com vários exemplos que nos permite um entendimento melhor de varios conceitos, esta sendo muito bom fazer este curso.Parabens!

Sobre o curso: Planejamento Estratégico através do Balanced Scorecard




Rogerio Batista
em 31/10/2008



Só tenho elogios ao curso de formação completa de Auditor ISO9001-2000. Muito boa a didática e as explicações dadas referentes ao tema abordado. Parabéns!

Sobre o curso: Sistema de Gestão da Qualidade NBR ISO 9001:2008




Antonio Adilson de Araujo
em 31/08/2013



Os cursos são ótimos. Muito bem elaborados e ótima didática.

Sobre o curso: Norma SiaC - PBQP-H - 2005




Flávio Cavalca Berdusco
em 31/08/2012



Fiz o curso de ferramentas da qualidade, acho interessante gravar vídeos para demosntrar como aplicar algumas ferramentas usando o excel (histograma, pareto, dispersão....) De modo geral o curso é muito bom, parabéns. Flávio

Sobre o curso: 7 Ferramentas da Qualidade




Celso Funes Carminato
em 31/08/2012



excelente treinamento, me será muito útil.

Sobre o curso: 5S HOUSEKEEPING




DANILO QUADROS GODINHO
em 31/08/2009



Muito boa professora!!! Super didático e objetivo!!!

Sobre o curso: Sistema de Gestão da Qualidade NBR ISO 9001:2008




Adasio Leite Filho
em 31/07/2014



Estou gostando muito, e se tiver oportunidade farei outros cursos.

Sobre o curso: OHSAS 18001:2007 SG de Saúde e Segurança Ocupacional




Paulo Cesar Guilherme da Rocha
em 31/05/2014



Neste curso tenho adquirido muito conhecimento.

Sobre o curso: Mapeamento e Modelagem de Processos e o BPM




Amaro José da Silva
em 31/05/2013



Gostei bastante da didática do curso, parabéns a equipe Com Êxito!

Sobre o curso: LAIA - Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais




Amaro José da Silva
em 31/05/2013



O curso foi de fundamental importância para os meus conhecimentos.

Sobre o curso: Licenciamento Ambiental




Amaro José da Silva
em 31/05/2013



Pretendo fazer outros cursos. O material é riquíssimo, gostei muito.

Sobre o curso: Gestão de Resíduos Sólidos




Eder Santana
em 31/05/2013



Atendeu as minhas espectativas.

Sobre o curso: CEP Avançado Controle Estatístico de Processos 2ª Edição:2005




Angélica Santos do Nascimento
em 31/05/2013



Ótimo curso. As explicações são bem claras. Estava a muito tempo procurando um curso bom e com uma valor em conta. Amei.

Sobre o curso: Sistema de Gestão Ambiental NBR ISO 14001:2004




Amaro José da Silva
em 31/05/2013



Nossa, parabéns pela metodologia do curso.

Sobre o curso: Sistema de Gestão Ambiental NBR ISO 14001:2004




Lucio Clair da Silva Mendes
em 31/05/2012



Hoje conclui o módulo 3 e cada dia que estudo fico mais satisfeito. Já trabalho na área e estou muito contente. Hoje o que me chamou mais atenção foi o entendimento as definições para comprometimento da alta direção com os objetivos e metas da qualidade e o item 5.2 foco no cliente.

Sobre o curso: Sistema de Gestão da Qualidade NBR ISO 9001:2008




Sergio Paquelet Jansen Ferreira

Empresa: PRODAM/SP - S/A Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação


Solange Cristina de F. C. Campos

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Rubens Batista Rodrigues

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Rosy Vania B. Arruda Wanderley

Empresa: Linde Gases Ltda


Antonio Marcos Ricieri

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Eliara Peixoto Cruz

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Milton Aguirre Junior

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Jose Roberto da Silveira

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


Andre Luiz Gonçalves de Araujo

Empresa: Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paul...


MILSON ABRONHERO DE BARROS

Empresa: LUIZ IVAN NAVEGAÇÃO LTDA


MILSON ABRONHERO DE BARROS

Empresa: LUIZ IVAN NAVEGAÇÃO LTDA


Lúcio Tavares De Macedo

Empresa: Frisa Frigorifico Rio Doce S/A


Glicia Kelly dos Santos

Empresa: PROBANK Inteligência e Tecnologia


Moara Paes M de Oliveira

Empresa: Serviço nacional de Aprendizagem Industrial


eduardo lettnin

Empresa: bianchini s a industria comercio e agricultura


Daniela Rodrigues Silva

Empresa: A.F de Sá Moraes


Priscila Cristina Pires

Empresa: Controlar S/A


Carlos Alberto Possapp Lopes

Empresa: Brasil Global Industria e Comércio de Carnes Ltda


Adriano Piorno

Empresa: Controlar S/A


GEISON CARLOS STACHESKI

Empresa: TROPICAL TRANSPORTES IPIRANGA


Sobre ComÊxito

A ComÊxito tem 22 anos de mercado, foi fundada e é administrada por Márcia Guerra - engenheira Politécnica (43 anos de experiência), promove ensino a distância pela internet desde 2006, com muita clareza e conteúdo didático desenvolvido por profissionais competentes. As aulas são gravadas e dúvidas são respondidas prontamente.